《水浒传》读后感作文600字左右
《水浒传》中,英雄们的豪情壮义,仗义疏财给我留下了深刻的印象,但他们身上带着的匪气和绿林好汉似的行径也深深地印在额我的心里。
现在,咱们先来说说智取生辰纲的七条好汉。智取生辰纲,是梁山好汉一番轰轰烈烈的事业的发端。
这一段好汉壮举,轰动了水浒世界里的江湖。但是晁盖一伙,做下这桩弥天大案,背后 的真实动机又是什么?是为了劫富济贫?还是说为了准备” 农民革命” ?显然都不是。
黄泥冈上,这一伙好汉劫得了十万贯金珠,而后大概经过坐地分赃,晁盖、吴用等回了晁家庄园,三阮则” 得了钱财,自回石碣村去了。” 随后并没听说他们有济贫的打算, 也没见他们准备扯旗造反(或曰起义),如果不是东窗事发,保不准他们真的就此安心做了富家翁,一世快活。因此,这桩大案,打劫的固然是不义之财,但其实质,说穿了, 就是一次黑道行动。
再看鸳鸯楼上那幕血案,武松连刃十数人后,一片血泊之中,从容地将桌上银酒器 踏扁,揣入怀里带走;而即使粗心卤莽至极的角色如李逵,沂岭之上杀了假李逵后,也 没忘进房中搜看,” 搜得些散碎银两并几件钗环” ,都拿了。李逵虽极端厌烦女色, 但也知这些沾满了脂粉气的钗环可以换钱换酒,照拿不误。而后,还去李鬼身边,搜回 了那锭被骗去的小银子,在这种事儿上,黑旋风也足够细心。
以上种种,虽然看似粗暴贪财,但也展现出了好汉们的真性情,如果他们真是大奸大恶之人,又怎会被逼上梁山呢?他们有这种行为,只能归咎于当时吃人的封建社会。