2022年是党的二十大召开之年,也是我矿努力完成各项目标任务、实现科学有序健康发展的攻坚之年。50余年建矿史上,一代代朝川人用锐意进取,团结奋进的精神,在极其困难的环境下,走过了创建到辉煌、从濒临倒闭到恢复发展、从实力弱小到不断壮大的极不平凡历程。进入新发展征程,又有一批批传承“朝川精神”的接棒者在为了矿井的发展而努力奋斗,机运二队就是其中之一。
机运二队始终以质量效益为中心,全心全意服务职工为宗旨,以加强职工思想教育和职工培训为手段,细化管理、强化检修、注重培训,狠抓现场安全管理,狠抓安全责任落实,狠抓安全生产标准化工作,不断提升管理质量,树立员工安全意识,确保了安全生产顺利进行,圆满完成了矿下达的原煤运输任务。连续3年被集团评为先进区队,涌现出了一批“平煤神马好人”“最美朝川人”“朝川矿劳动模范”等先进典型。
2021年5月12日8点班,机运二队职工郭青云像往常一样在高强皮带巷巡视设备运转情况,当皮带8号接头运转至机头经过3-4号主被动滚筒时,出现了异常声响,这个小小的异响引起了郭青云的注意,他凭借着多年的工作经验判断这处皮带带扣有问题,马上联系停机。经过仔细检查后发现在由于皮带过长张力大且巷道起伏多导致带扣变形,进行及时处理后皮带很快恢复了正常运转。正是由于郭青云的及时发现,并果断作出了停机检查的决定,避免了一场重大事故发生。事后有人说他胆大敢擅自停设备,他却认真地说“咱们不就是干这个的吗?每天长达数千米的皮带往复运转,随时都有可能出现异常情况,可能,一块矸石、一串废旧托辊都会致使皮带纵撕、划破,成为酿成事故的罪魁祸首,所以只要有异常就要仔细检查,不然咋保证安全生产。”郭青云由于其精湛的业务技能,勤恳的工作作风被评为朝川矿2020年度劳动模范。
机运二队机电班班长杜怀营参加工作十余年来,始终兢兢业业、吃苦耐劳,带出了一支能打硬仗,检修过硬的的队伍,多次被集团评为明星班组长。2021年春节期间,由于主斜井高强皮带有250米出现断丝、磨损、老化情况,严重制约主系统的安全运转,机运二队决定利用春节停产检修三天期间对主斜井高强皮带进行硫化、更换。恰逢春节,正是阖家团圆的日子,机电班部分人有消极怠工的情绪,杜怀营积极耐心地向他们做工作,阐述“顾大家才能过好小家”的理念,身先士卒,每天都是第一个来最后一个走,加班加点对皮带进行硫化,除夕夜团聚的时刻,杜怀营仍然坚守在工作地点,认真的看着每一步工序,生怕有一点疏忽而影响高强皮带的更换,而影响全井的安全生产。最终在他的带领下,全体机电班人员发扬不怕苦不怕累的精神在规定的时间内完成了高强皮带更换250米的任务,为矿井主系统的安全运转创造了有利的条件。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。安全生产容不得些许的侥幸和大意。2022年,面对新的安全生产奋斗目标,机运二队广大干部职工在矿党政的正确领导下,会进一步发扬拼搏创新、奋进实干的精神,汇聚共建共享共奋斗的强大合力,力争做到管理程序化、安全生产标准常态化,努力完成各项工作任务,争创集团“红旗区队”,为我矿的科学有序健康发展做出应有的贡献,为党的二十大献礼。